聯系我們

聯系我們

廣州四聯玩具有限公司

公司地址:廣州市天河區珠江新城華強路2號富力盈豐大廈21樓2101室

公司電話:(020)38063030 38063029

傳真號碼:(020)38063031

郵箱:[email protected]

企業文化
您當前的位置:首頁企業背景企業文化  

企業文化


        群策群力,團結奮斗,愛拼才會贏一直是廣州四聯的文化核心,公司是1996年建立的,當時在國內還沒有此類型的玩具,目前已是全球最大的集研發、生產、銷售、于一體的專業3D益智木玩具企業。“四聯”品牌玩具,是中國玩具3D拼圖玩具的龍頭老大。公司成立以來,緊緊圍繞“益智環保玩具”的發展戰略,以創新精神和精品戰略促進企業發展壯大,以“誠信,務實”的經營理念贏取市場和回報社會,在竟爭異常激烈的玩具市場中連續多年保持穩步健康發展,取得了良好的經濟效益和社會效益。


       十八年的迅猛發展,四聯玩具業績斐然:從一個當初年產不到500萬的毫無知名的小廠,一躍成為今天擁有幾萬平方的生產基地、員工人數達500多人,年產值上億的企業,從各種角度來看四聯公司做為一家專業化3D益智玩具無疑是成功的,那到底是什么讓四聯可以走到今天的高度,筆者認為除了它所擁有的核心技術、管理能力、創新能力和人力資源外,還有一個最重要的原因就是四聯自己獨特的企業文化。


 一、 四聯獨特的企業文化


          1、企業精神:忠誠,友善,勤奮,進取。
          2、經營理念:創造出更好的更具挑戰性的玩具奉獻給廣大消費者。
          3、管理理念:創新永無止境。
          4、管理特色:合理化,科學化,標準化,網絡化。
          5、服務理念:您的每一件小事都是四聯的大事。
          6、人力資源理念:以人為本。
          7、企業愿景:締造全球領先的3D玩具世界,成就四聯的世界品牌。
          8、企業使命:弘楊玩具精神,追求完美質量,提供專業服務。
          9、企業靈魂:給消費者以精品和滿意,給創業者以機會和發展,給投資者以業績和回報。
         10、企業戰略:運用雙贏智慧尋求發展空間,實施規范管理創新機制,容納多種聲音構筑和藹環境,追求個人夢想創造四聯奇跡。


二、 四聯核心價值觀


       四聯的企業文化是以“實”為基礎,衍生出“信”“新”“禮”等核心價值觀,以“忠誠,友善,勤奮,進取”為企業精神,以“少說空話,多干實事”為務實的工作態度,從而形成了外拓內斂的求實文化,又緊密結合中國改革開放的實際情況,圍繞當代以人為本構建和諧社會和向全球化發展潮流的具有“四聯”特色的企業文化,這獨特的企業文化,支撐公司始終如一地堅持追求卓越、勇于創新,提高人類生活質量,促進社會進步,為社會創造最大財富。


     1、實---少說空話,多干實事
      “實”體現在公司戰略上實事求是,求真務實,心無旁騖地堅持走專業化和穩健發展之路,在市場經營上反對不實的宣傳,實實在在通過優質產品來滿足顧客需求、樹立良好口碑、贏得市場。在工作上樹立腳踏實地、穩抓實干、多做實事、少說空話的務實工作作風。在員工保持優良品德,做誠實人,說老實話,干實在事,杜絕弄虛作假。


     2、信-----信念、信任、誠信和信義
       精心打造優質產品,為人類提供更有DIY的玩具,是全體員工的堅定信念,是信仰之所在。信任是公司用人機制的唯才是舉;公司領導對中層干部的信任、授權一級中層干部對基層員工和員工之間的彼此信任。誠信是公司的經營理念,對消費的誠信,以高品質的產品、服務奉獻給全球客戶;對經銷商和供應商的誠信,是結成戰略伙伴關系,實現多方共贏局面的必要條件;對股東的誠信就是慎重決策、竭力所為,為股東創造最大價值;對相關方誠信,是堅守信用和道義,依法納稅、構建和諧社會,主動承擔企業公民責任,為國家、社會做出應有貢獻。


     3、新----創新、開拓、進取
       公司通過不斷進行技術、管理和營銷創新,在專業領域不斷創造輝煌。公司鼓勵創新,要求員工尊重科學但要勇于創新、遵守制度但要善于突破、腳踏實地但要努力向上,創造更大價值。在精品戰略指導思想下,四聯玩具在技術、營銷和管理上的不斷創新,這是公司迅猛發展的源泉。在技術上,四聯玩具多年來十分重視對技術研發的投入,每年投入技術方面的資金占銷售額的比例超過3%。一方面通過引入、培養技術專家隊伍,另一方面,通過不斷投入資金引進先進的技術研發設備,使四聯玩具在3D益智拼圖的研發水平上始終處于行業領先地位,逐步掌握了3D益智拼圖的核心技術和尖端技術,占據3D益智拼圖技術的前沿陣地。


     4、禮----- 尊重、平等、友善、團結和協作
       公司以人為本,尊重員工。建立全程式(培養、鍛煉、任用、提拔)任人唯賢、人盡其才的人力資源體系;要求員工對待同事、顧客、相關方人員要以禮相待,尊重領導等。四聯玩具董事長林董強調過,“四聯倡導的精神就是一種甘愿吃虧的精神不投機,中國企業需要這種精神”。四聯玩具向來重視企業社會責任意識的培養和樹立,并著力將其內化為四聯玩具企業文化,自上而下、自始至終地傳承下來。


三、四聯人文理念


        四聯人深信企業的壯大絕不能僅靠行業內的技術領先和管理經驗上的先進高效,企業文化更是企業發展的軟實力基礎,而這其中的社會責任感更是重中之重。

        高度的社會責任感能激發企業的高尚企業人格,同時潛移默化中使企業在行業良性軌道上走穩、走遠。四聯玩具一直以來都把社會責任感為企業立足的核心理念之一,從管理層到普通員工每個人都融入到飽含社會責任感的企業文化中,這也解釋了四聯在多次社會募捐活動中的一貫表現。

       人是企業中最重要的資源四聯玩具領導很早就意識到這一點,一直把提高人的素質、增強企業凝聚力為企業發展戰略的重要組成部分,并寫進了質量方針發揮創造精神,以人為本,敬業為先經過幾年的努力,我們已初步建立起獨具特色的員工培訓體系和企業文化體系,為公司的快速發展奠定了堅實基礎。


       1、發展員工管理培訓,促進企業高速成長。提供良好的學習機會是給員工最好的福利。在員工培訓工作中,公司在人力、財力、物力上毫不吝惜,年年投入巨資并設立了大型的員工培訓中心各分廠也設置了員工培訓室。公司還設置了技術資料閱覽室和計算機信息中心,并配備了電腦投影儀、幻燈、投影、錄像、手提電腦等一流設備,同時設有專職培訓管理員,建立了獨立的電腦系統對每個員工的崗位變動及培訓記錄實行電腦網絡管理。


       2、關心員工業余生活,廣泛開展豐富多彩的文體活動公司除了每年定期的各種勞動競賽外,還給員工提供了豐富的競爭舞臺,多姿多彩的文體生活讓青年人可以比拼、在競爭中實現自我。每年秋季,公司舉行員工運動會,項目豐富,爭奪激烈。還有不定期舉行的演講比賽、攝影大獎賽、游泳比賽、卡拉好大獎賽、獻計獻策活動等,不僅讓員工展現才華,更讓員工了解企業,更關心集體、共同的企業價值觀。尤為值得一提的是,每年淡季,公司要組織生產一線員工赴各地旅游,這項斥巨資組織大規模員工旅游的活動,在全國范圍內都不多見,這一舉措充分體現了四聯玩具以人為本"的發展方針,也體現了四聯玩具的經濟實力。


       3、重獎科技人員,永遠提供人才上升通道。為充分發揮技術人員、知識分子的才能,公司竭盡全力,創造了一個非常良好的工作、生活環境。在硬件方面企業有先進的科研實驗設備,在管理方面公司一向強調以人為本創造了尊重知識、尊重人才的良好文化氛圍,建立了科技進步獎勵機制,對有突出貢獻的科技人員予以重獎。公司明確表態對勤奮、實干有成就的人才將永遠提供上升的通道。同時,四聯也非常重視自主創新,一直強調掌握“益智環保玩具”創新是一個民族的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力和精神之源。對于一個企業來說,創新也是很重要。一個沒有創新的企業,是一個沒有靈魂的企業;一個沒有精品的企業,是一個丑陋的企業。四聯作為一個大企業,隨著在世界益智玩具的不斷崛起,在各方面的核心技術方面,是不可能跟在別人的后面亦步亦趨的。作為專業化的益智玩具企業,四聯不僅在銷量和銷售額上領先于對手,更在技術研究領域里打敗了對手,擁有了自主的核心技術,獲得了在競爭中的主動權,增強了自己的核心競爭力。而且,四聯有著其獨特的經營思想和理念。有很多到四聯來參觀的人說:不走進四聯不知道,走進四聯就能看到獨到的地方,有許多可學的東西。四聯獨特的經營思想和理念就是不追求概念、表面的東西,而是追求務實的精神。四聯還有一點就是任何一件小事都要做好,試問小事都做不好怎么做大事呢?我認為,每一件小事都要抓好,因為作為一個老總最起碼要具備務實的精神。四聯的另一大點是會總結自己,敢于面對自己,講誠信、講真話、做實事。它們的作風即是堅持不懈,四聯弘揚“愛拼才會贏”。


四、四聯企業文化的作用:四聯企業文化對其的影響可以概括為以下五個功能:


       1、導向功能企業以自己的價值觀和崇高目標指引企業管理者和員工向企業生產和經營的既定目標努力奮進,它體現生產經營活動的規律和經驗。


       2、規范功能企業文化作為一種觀念性文化,賦予企業團體和員工一定的價值觀、作風、習俗、和禮儀,使員工作出符合這些規范的行為選擇,故可按照一定行為準則,對員工行為起到規定和約束作用。


       3、凝聚功能 企業文化是企業團結的精神基礎。沒有堅實的精神基礎,要把全部團體和員工長期凝聚在企業組織內是 根本不可思議的。企業文化具有共同的價值觀和共同的信念,為有效解決企業內部的矛盾和沖突提供了正確的準則,同時增強企業對員工的吸引力和員工對企業的向心力。


       4、激勵功能該功能是指企業文化對強化員工的工作動機,激發員工的工作主動性、積極性和創造性所發生的作用,包括外激勵和內激勵。優秀的企業文化能為員工提供一個良好的心理環境、人際交往環境和充分發揮聰明才智實現自我完善的條件。


       5、輻射功能該功能是指當企業文化發展到一定階段,企業文化具有向外部擴散、同化異質小文化、影響社會大文化的功能。“一個企業如果要生存,必須要有自己的技術、戰略,堅持自己的誠信。四聯就是埋頭做研發,一步一個腳印地在技術和生產方面積蓄力量,正是有這樣的領導人和這樣的企業文化、精神,使四聯創造了一個又一個的神話!


五、四聯文化的競爭力


        從四聯企業文化中獲得的啟示、構建企業特色文化現代企業的競爭,歸根到底是企業文化的競爭,從這個角度看,企業不僅是一個經濟組織,也是一個文化組織,企業的生產經營活動不僅是產品競爭,而且也是文化競爭。

        因此企業競爭實際上也是隱含在企業形象展示、產品廣告宣傳及社會公關活動背后的文化競爭,建設企業文化就是要提高企業核心競爭力,追求良好的企業效益。企業必須重視文化戰略,以文化決勝市場,以企業文化推動企業發展,這是提高企業核心競爭力的關鍵因素。但建立自己的企業文化不能照抄照搬,必須根據自身特點以及借鑒優秀企業的文化精髓,建立適合本企業、有特色的企業文化。只有這樣才能真正將企業文化變成企業核心競爭力的一部分,促進企業的健康發展。四聯公司正是在發展過程中構建、總結、完善自身的企業文化,在精品戰略的指導下凸出自身特色。


六、創新是企業長遠發展的重要因素


       四聯一直堅信,只有有核心技術的企業,才能在強手如林的國際市場上站穩腳跟并取得突破,才可以被稱為世界名牌。作為專業化的益智玩具生產企業,四聯不僅要在銷售量和銷售額上領先于對手,更要在技術研發上占盡先機。只有擁有自主的核心技術,才能競爭中取得主動權。


廣州四聯玩具有限公司         公司地址:廣州市珠江新城華強路2號富力盈豐大廈2101室
國內銷售:020-82305805  4008-898-601    國外銷售電話:(020)38063029 38063012
傳真:(020) 38063031   郵箱:[email protected]  技術支持:中網易成
棒球英豪国语版全集